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クックKU6T39☆ のレシピ [レシピ]

ハート型ガナッシュサンドクッキー♡


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甘さ控えめのサクサククッキーとほんのりグランマルニエ香るチョコレートガナッシュの組み合わせ。[サーチ(調べる)][蟹座]



材料 ■ ( 5cm×5.5cmのハート型 9 個分 ) ■ <クッキー生地> 無塩バター 50g 粉糖 30g 全卵 16g 塩 1g アーモンドプードル 13g 薄力粉 70g ココアパウダー 13g チョコペン(または板チョコを溶かしたもの) 適量 ■ <ガナッシュ> 板チョコレート(ミルク) 1枚(50g) 生クリーム(乳脂肪分45%) 18g リキュール(お好みで) 小さじ1




作り方(下準備) ・材料を計量する。バター、卵は常温に戻しておく。 ・薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。



①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかな状態になるまで練ったら、粉糖を加えてよく混ぜる。 ②溶いた卵を3~4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。 ③塩、アーモンドプードルを加えて混ぜる。振るった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ、ひとまとめにする。 ④平らに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で中心がしっかり冷えるまで休ませる(2~3時間)。 ⑤寝かせた生地を厚さ5mmに伸ばし、ハート型で抜き、ペティナイフで格子状に切り込みを入れる。 ⑥切り込みは深さ1mm以上しっかり入れた方が可愛く仕上がります。 ⑦オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 ⑧冷めたら、チョコペンでドットを描く。 ⑨クッキーを焼いている間に<ガナッシュ>を作る。板チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。 ⑩小鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰したら(8)に加える。泡だて器でよく混ぜ、洋酒も加えて艶のあるガナッシュを作る。 ⑪冷めたら絞り袋に入れてクッキーに絞り、もう1枚のクッキーでサンドする。



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