クックKU6T39☆ のレシピ [レシピ]
たっぷり春キャベツサンド
春キャベツをあふれるくらいにたっぷりサンド!断面も色鮮やかでキレイです。
材料 (2人分) 食パン (10枚切り) 4枚 春キャベツ 1/4コ(200g) ハム (薄切り) 2枚(25g) スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚 マスタード 小さじ1/2 オリーブ油 小さじ1/2 バター (常温に戻す) 適量 塩 小さじ1/2
①キャベツの下ごしらえをする。キャベツは3~4mm幅の細切りにし、塩をまんべんなくまぶし、5分間ほどおく。 ②水けが出ていたら軽くきり、マスタードとオリーブ油を加えて混ぜる。 ③キャベツは塩をまぶしてしんなりさせると、かさが減ってサンドしやすくなる。 ④パンにハムとチーズをのせて焼く。食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。 ⑤そのうちの2枚にハムとスライスチーズを1枚ずつのせ、4枚ともオーブントースターでパンに焼き色がつくまで3分間ほど焼く。 ⑥パンにキャベツを挟む。(④)のハムとチーズをのせて焼いた食パン1枚にキャベツの半量をのせる。 ⑦バターを塗ったもう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。 ⑧1組ずつワックスペーパーやラップなどで包み、好みの大きさに切り分ける。 ⑨最初に包丁の刃先でペーパーだけに切り目を入れ、次にペーパーごとパンを切る。
コメント 0