前の1件 | -
クックKU6T39☆ のレシピ [レシピ]
アイスクリームの簡単レシピ
材料を保存袋に入れてもむだけで、手作りのアイスクリームが作れるのです。
材料 (2人分) 卵黄 1個 グラニュー糖(砂糖でも可) 大さじ3 牛乳 100ml 生クリーム 100ml バニラエッセンス 少々 (あれば)コンデンスミルク(はちみつでも可) 大さじ1 ■ 用意するもの 冷凍用保存袋(Lサイズ) 1枚
①冷凍用保存袋に卵黄とグラニュー糖を入れて口を閉じ、20~30回もんでよく混ぜ合わせる。 ②(①))に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えて口を閉じ、さらに20~30回もむ。泡立たないようにやさしくもむこと。 ③金属製バットにのせて冷凍する。(1時間半~2時間) ④1時間経ったら1度確認するとよい。その後は30分ごとに確認する。全体がかたまり、シャリシャリした状態になっていればOK。 ⑤もみほぐし、再び冷凍する。(1時間) ⑥冷凍用保存袋を取り出し、全体をほぐすように5回程度もむ。冷凍庫に戻して1時間程度冷やす。 ⑦手作りアイスクリームが完成!軽くてあっさり、シャリッとした口当たりのアイスクリームが完成。 ⑧凍らせすぎるとかたくなるため、やわらかさを楽しみたい場合は、一度に食べ切るとよい。
前の1件 | -