クックKU6T39☆ のレシピ [レシピ]
アイスクリームの簡単レシピ
材料を保存袋に入れてもむだけで、手作りのアイスクリームが作れるのです。
材料 (2人分) 卵黄 1個 グラニュー糖(砂糖でも可) 大さじ3 牛乳 100ml 生クリーム 100ml バニラエッセンス 少々 (あれば)コンデンスミルク(はちみつでも可) 大さじ1 ■ 用意するもの 冷凍用保存袋(Lサイズ) 1枚
①冷凍用保存袋に卵黄とグラニュー糖を入れて口を閉じ、20~30回もんでよく混ぜ合わせる。 ②(①))に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えて口を閉じ、さらに20~30回もむ。泡立たないようにやさしくもむこと。 ③金属製バットにのせて冷凍する。(1時間半~2時間) ④1時間経ったら1度確認するとよい。その後は30分ごとに確認する。全体がかたまり、シャリシャリした状態になっていればOK。 ⑤もみほぐし、再び冷凍する。(1時間) ⑥冷凍用保存袋を取り出し、全体をほぐすように5回程度もむ。冷凍庫に戻して1時間程度冷やす。 ⑦手作りアイスクリームが完成!軽くてあっさり、シャリッとした口当たりのアイスクリームが完成。 ⑧凍らせすぎるとかたくなるため、やわらかさを楽しみたい場合は、一度に食べ切るとよい。
クックKU6T39☆ のレシピ [レシピ]
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
好きなお菓子を飾り付けた、まるでアイスキャンディーのようなブラウニーです。大量に作れるので、友チョコにも最適です!
材料 (10 個分) ■ <ブラウニー(15×20cmのバット)> 板チョコレート(ミルクやブラックなどお好きなもの) 3枚(150g) 無塩バター 70g 砂糖 60g 卵 2個 薄力粉 80g ■ <トッピング> 板チョコレート(ホワイト) 2枚 クッキー(市販品) 適量 チョコレート(カラーチョコ) 適量 アイス用の木の棒 10本
作り方(下準備)) ・オーブンは170℃に予熱する。
①板チョコレートを手で小さく割ってバターと共に耐熱容器に入れ、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。 ②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜる。( ①)を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ③チョコレートの硬さが、なめらかなリボン状になればOK。 ④薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 ⑤バットにオーブンペーパーを敷き、(3)を流し入れる。予熱しておいたオーブンで20分焼く。 ⑥焼き終わったら冷まし、長方形になるよう10等分に切る。 ⑦トッピング用のホワイトチョコレートを湯煎またはレンジで溶かす。レンジの場合は40秒加熱し、よく混ぜる。 ⑧ブラウニーに木の棒を刺し、(⑦)を塗る。トッピング用のクッキーやカラーチョコを飾り、チョコレートが完全に固まるまで待つ。 ⑨【ラッピング】(⑧)をマフィンカップに入れて透明フィルムの袋に入れ、リボンで絞れば完成!
好きなお菓子を飾り付けた、まるでアイスキャンディーのようなブラウニーです。大量に作れるので、友チョコにも最適です!
材料 (10 個分) ■ <ブラウニー(15×20cmのバット)> 板チョコレート(ミルクやブラックなどお好きなもの) 3枚(150g) 無塩バター 70g 砂糖 60g 卵 2個 薄力粉 80g ■ <トッピング> 板チョコレート(ホワイト) 2枚 クッキー(市販品) 適量 チョコレート(カラーチョコ) 適量 アイス用の木の棒 10本
作り方(下準備)) ・オーブンは170℃に予熱する。
①板チョコレートを手で小さく割ってバターと共に耐熱容器に入れ、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。 ②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜる。( ①)を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ③チョコレートの硬さが、なめらかなリボン状になればOK。 ④薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 ⑤バットにオーブンペーパーを敷き、(3)を流し入れる。予熱しておいたオーブンで20分焼く。 ⑥焼き終わったら冷まし、長方形になるよう10等分に切る。 ⑦トッピング用のホワイトチョコレートを湯煎またはレンジで溶かす。レンジの場合は40秒加熱し、よく混ぜる。 ⑧ブラウニーに木の棒を刺し、(⑦)を塗る。トッピング用のクッキーやカラーチョコを飾り、チョコレートが完全に固まるまで待つ。 ⑨【ラッピング】(⑧)をマフィンカップに入れて透明フィルムの袋に入れ、リボンで絞れば完成!